04.04.2023 Vegan oder Plant Based?
Viele Menschen denken, dass „Plant Based“ und „Vegan“ das gleiche sind. Es gibt jedoch einige Unterschiede, auf die wir hier eingehen möchten.
Bei der veganen Ernährung wird vollständig auf tierische Produkte verzichtet. Das bedeutet, dass weder Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Ei, Honig, Gelatine noch Produkte, die mit tierischen Hilfsmitteln (wie z. B. Wein) hergestellt werden, gegessen werden. Fleischersatzprodukte sind aber für Veganer erlaubt, auch wenn diese veganen Alternativprodukte häufig Zusatzstoffe, Aromen oder Farbstoffe enthalten. Da für Veganer im Alltag alle tierischen Produkte (wie z. B. Wolle, Leder oder Pelz) ausgeschlossen sind, kann man den Veganismus auch als eine Art Lebenseinstellung benennen. Im Deutschland leben ungefähr 2% der Bevölkerung vegan.
Die pflanzenbasierte (= Plant Based) Ernährung besteht hauptsächlich aus pflanzlichen Produkten. Nun könnte man fast sagen, dass das ja vegan ist. Aber die pflanzenbasierte Ernährung schließt tierische Produkte nicht grundsätzlich aus. Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier können den Speiseplan ergänzen. Im Großen und Ganzen hat die pflanzenbasierte Ernährung die gleichen Grundsätze wie der Flexitarismus. Flexitarier haben ebenfalls den Schwerpunkt ihrer Ernährung auf pflanzenbasierte Produkte gelegt, essen auch tierische Produkte, aber in Maßen. Dabei achten Sie aber auch auf die Qualität. Laut Umfragen ist der Anteil der Flexitarier in Deutschland fast 50%. Mehr als ein Drittel der Deutschen achtet bewusst auf eine pflanzenbasierte, qualitativ hochwertige Ernährung.
Und auch diese fast 50% der Deutschen möchten gerne Essen gehen bzw. im Betriebsrestaurant essen. Aber kann ein Gastronom bzw. die Großküche überhaupt den Veganern und den Flexitariern ein ansprechendes Angebot machen?
Ja! Da wir wissen, dass selbsthergestellte vegane oder „Plant Based“ – Gerichte oder – Beilagen für den Koch sehr aufwändig sind und es nach wie vor an Personal mangelt, haben wir von FRoSTA Foodservice ein Sortiment entwickelt, dass zudem auch gleichzeitig – weil auch vegan – für Veganer geeignet ist und für Restaurants und für Großküchen einfach händelbar ist.
Unser Sortiment umfasst Plant Based Fisch, Plant Based Chicken, Plant Based Schnitzel und Plant Based Hamburger und Frikadelle und bietet damit immer die passende Alternative zu den gastronomischen „Rennern“ auf Fleisch- und Fischbasis.
Die Zutatenlisten vieler anderer Proteinersatzprodukte bestehen nur aus Wasser, Verdickungsmitteln, Proteinstrukturaten, Aromen und Geschmacksverstärkern. Will man das einem Gast anbieten?
Wir meinen: NEIN!
Unser Sortiment heißt bei uns nicht nur „Plant Based“, um damit Aufmerksamkeit zu bekommen. Unser „Plant Based“-Sortiment basiert tatsächlich auf Gemüse!
Bei FRoSTA bestehen die Plant Based Produkte eben hauptsächlich aus viel weißem Gemüse wie Blumenkohl, weißen Bohnen, Schwarzwurzeln, aber – je nach Produkt – auch aus Champignons, Zwiebeln und rote Bete. Jackfrucht gibt Struktur, zudem auch Sonnenblumen- und Weizentexturat.
Die Produkte sind typisch für FRoSTA ohne Farbstoffe, ohne Geschmacksverstärker, ohne Aromen und ohne Konservierungsstoffe und Hefeextrakte. Und damit ohne kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe auf der Speisekarte. Darüber hinaus verzichten wir auf Soja. Die Produkte können klassisch oder gelingsicher im Kombidämpfer zubereitet werden.
Überzeugen Sie sich selbst von diesen Produkten. Sie sind bereits bei vielen Großhändlern verfügbar.